ユーブライドでごめんなさいするべき5つのタイミング!されたらどうなるかも解説

ユーブライドでごめんなさいするべき5つのタイミング!されたらどうなるかも解説 ユーブライド

「ユーブライドのいいね!は『ごめんなさい』したほうがいいの?」

「ユーブライドで『ごめんなさい』すると、どう表示される?」

「ごめんなさい」は他のマッチングアプリにないユーブライド独自の機能なので、このような疑問を抱く方も多いですよね。

万が一「ごめんなさい」したことが相手に伝わるなら、罪悪感を抱いてしまったり「悪く思われたらどうしよう」と不安になったりしてしまいます。

そこで、この記事では以下の点を解説します。

記事の後半では「ごめんなさいの機能が性に合わない」という方のために、ユーブライドの代わりになるおすすめマッチングアプリを紹介するのでぜひ最後までご覧ください!

ライター&監修者紹介
この記事を書いた人
水間雄紀

株式会社circlize 代表取締役
未経験から3年で、Webライティングだけで年商2,000万超え。1日に数万字以上執筆する【超速】のWEBライター。SEOだけでなくマーケティングの知識を活かした「セールスライティング」の技術を活かした記事制作を行う。1986年生まれ、和歌山県出身、大阪府在住。愛妻家。

水間雄紀をフォローする

ユーブライドの「ごめんなさい」について

まずは「ごめんなさい」とはどういう機能なのか確認しましょう。

「ごめんなさい」は相手からいいね!が来たときにマッチングをお断りできる機能です。

ごめんなさいのアイコンの画面

他のマッチングアプリと違って、「ごめんなさい」は2つの効果を選べるようになっています。

  • 自分のいいね一覧から削除する
  • 今後お互い見れないようにする(※アプリ版のみ)

それぞれの効果は下をご覧ください。

自分のいいね一覧から削除する 今後お互い見れないようにする
自分の「いいね!」画面で相手が表示されなくなる
※お相手からは引き続き自分が見える
お互いの画面からお互いが消える
※お相手からは自分が見えない

一般的なマッチングアプリはいいね!をスキップしても、ブロックしない限り、相手から足あとを付けられてしまいますよね。

しかし、「ごめんなさい」で「今後お互い見れないようにする」を選ぶと、相手からしつこく足あとを付けられることはありません。

筆者
筆者

このように「お断り」と「ブロック」を同時に使えるのが「ごめんなさい」なのです。

ユーブライドは「ごめんなさい」するべき?

ユーブライドの「ごめんなさい」は他のマッチングアプリにはない機能なので、したほうがいいのかどうか判断に迷いますよね。

そこでここでは「ごめんなさい」するべきケースと「ごめんなさい」しなくてもいいケースに分けて解説します!

ユーブライドで「ごめんなさい」するべきケース

ユーブライドで「ごめんなさい」するべきケースは以下の5つです。

「ごめんなさい」するべきケース
  • マッチングの見込みがない
  • 再いいね!されたくない
  • 何度も足あとを付けられる
  • 相手が危険人物
  • いいねを整理したい

これらに当てはまる場合、「ごめんなさい」しましょう!

マッチングの見込みがない

相手の写真・プロフィール、結婚観などから「どう考えても自分とは合わない」と感じる場合、「ごめんなさい」するのがおすすめです。

いいね!リストに残しておく必要がないからです。

後述しますが、「ごめんなさい」しても相手に伝わらないので安心してくださいね!

再いいね!されたくない

再いいね!とは、いいね!を送った異性にメッセージ付きでアプローチできる機能です。

1日1回までなら何度でも送れるので、場合によっては特定の異性から定期的に再いいね!されかねません。

再いいね!されたくない場合、「ごめんなさい」で「今後お互い見れないようにする」にしておきましょう!

 ※ブラウザ版からの「ごめんなさい」や「自分のいいね一覧から削除する」でも、相手はこちらに再いいね!を送れてしまいます。

 

何度も足あとを付けられる

何度も足あとを付けてくる人がいる場合も、「ごめんなさい」しておきましょう。

足あとを付けてくるのは悪いことではありませんが、場合によってはストレスを感じてしまいますよね。

相手が危険人物

ユーブライドは真面目な人が多いマッチングアプリですが、中には以下の要注意人物も潜んでいます。

  • 既婚者
  • ヤリモク
  • 性格に難がある人
  • 結婚詐欺
  • 業者・勧誘

プロフィールの段階で「怪しい」と感じた場合、「ごめんなさい」しておきましょう。

要注意人物の特徴や見抜き方、対処法はこちらでまとめています!

いいねを整理したい

「ごめんなさい」せずにいると、どんどんいいねが溜まってしまいます。

溜めてもデメリットはありませんが、「ごめんなさい」しない限り削除できません!

ユーブライドで「ごめんなさい」しなくてもいいケース

次に、「ごめんなさい」よりも放置したほうがいいケースを2つ紹介します。

「ごめんなさい」しなくてもいいケース
  • マッチングするかどうか考えたい
  • 相手に「ごめんなさい」したと知られたくない

これらに該当する場合は、放置しておきましょう。

マッチングするかどうか考えたい

相手によっては「そこまで惹かれないけど、お断りするほどでもない」という場合もありますよね。

筆者
筆者

たとえば筆者の場合、写真が1枚だけの女性からいいねが来て、「他の写真が追加されてから決めようかな」と2〜3日放置した経験があります。

こういった「マッチングする可能性」がすこしでもある場合は「ごめんなさい」を控えましょう!

「ごめんなさい」してしまうと、相手から「再いいね」されない限りマッチングできません。

相手に「ごめんなさい」したと知られたくない

「ごめんなさい」したことは相手に伝わりません。

ただ、相手からすると、いいね!した女性がいきなり画面から消えるため、「ごめんなさいされたんだな」と気づく可能性があります。

気づかれても画面から消えているので嫌がらせなどをされるわけではありませんが、相手を傷つけたくない場合は放置しましょう。

ユーブライドで「ごめんなさい」した・されたらどう表示される?

気になるのがユーブライドで「ごめんなさい」した・されたらどう表示されるのか、という点ですよね。

ここでは「した側(自分)」「された側(相手)」の画面を見ながら解説します。

自分の画面

相手のいいね!を「ごめんなさい」すると、送ってきてくれた人は完全に画面から消えます。

自分の画面

ただ、「自分のいいね一覧から削除する」を選んだだけだと、相手は検索画面に表示されますし足あとも付きます。

筆者
筆者

もちろん相手も同じです。

なお、ブラウザ版だと「ごめんなさい」する際に次のようなメッセージが表示されます。

ブラウザ版「ごめんなさい」の画面

「お相手に伝わり」と書かれていますが、これは「誤り」なので注意してください!

 ※もともとは相手にお断りのメッセージが届いていたのですが、現在は仕様が変わり伝わらないようになりました。

相手の画面

今度は筆者からいいね!を送り、わざと「ごめんなさい」されてみました。

相手の画面

このように、自分から送った「いいね!」一覧画面から相手の姿が消えました。

通知などはいっさい届いていません。

そのため、自分から送った「いいね!」一覧画面を確認しない限り「ごめんなさいされた」とは気づかないので安心してください。

ユーブライドの「ごめんなさい」に関するよくある質問

ユーブライドの「ごめんなさい」に関するよくある質問をまとめてみました!

ここでは5つの質問に回答します。

「ごめんなさい」に関するよくある質問
  • ユーブライドで「ごめんなさい」されたのか確認するには?
  • 「ごめんなさい」されたらどうすればいいの?
  • 「ごめんなさい」したのに消えないのはなんで?
  • ユーブライドの「ごめんなさい」と「ブロック」の違いは?
  • 放置と「ごめんなさい」どちらが傷つくの?

これらに目を通すことで、「ごめんなさい」に関するほぼすべての疑問が解決します!

ユーブライドで「ごめんなさい」されたのか確認するには?

まずは「自分からのいいね」を確認しましょう。

一覧から消えていれば、「ごめんなさい」された証拠です。

ごめんなさいされたのか確認する

ただ、100%「ごめんなさいされた」とは言い切れません。

筆者
筆者

相手が退会したのかもしれませんからね。

さらに正確な情報を知りたいなら、アカウントを作り直しましょう。

相手が表示された場合、「退会していない」にも関わらず「自分の画面からは消えた」とわかるので、確実に「ごめんなさい」されています。

「ごめんなさい」されたらどうすればいいの?

プロフィール閲覧が不可能になるので、他の異性に集中しましょう!

大事なのは「ごめんなさい」されないようマッチング率を高めることです。

マッチング率を高められる写真の撮り方はこちらで解説しています。

「ごめんなさい」したのに消えないのはなんで?

相手が再いいね!でメッセージを送ってきた場合、「ごめんなさい」しても消えないことがあります。

ユーブライド側の不具合なので、気にする必要はありません。

気になる場合はサポートセンターに問い合わせしてみましょう!

ユーブライドの「ごめんなさい」と「ブロック」の違いは?

違いはありません。

ブロック機能は「ごめんなさい」の「今後お互い見れないようにする」を選んだときと同じように、お互いの画面からお互いが消えます。

 ※ブロックはブラウザ版でも使えます。

ブロックする方法は、アプリ右上にある「・・・」をタップして「ブロックする」を選ぶだけです。

ブロックは「ごめんなさい」同様解除不可能なので気をつけてください。

放置と「ごめんなさい」どちらが傷つくの?

人によって異なります。

筆者
筆者

そもそも「ごめんなさいされた」と気づく人はほとんどいないので、「相手がどう思うか」は気にする必要ありません。

それよりも自分の画面に相手からのいいねが残ることに対して「嫌だ」と思うなら「ごめんなさい」、構わないなら放置でOKです。

筆者の場合、基本的に放置していますよ!

まとめ

ユーブライドの「ごめんなさい」についてまとめます。

まとめ
  • ユーブライドの「ごめんなさい」は相手に通知されない!
  • 「今後お互い見れないようにする」を選ぶと、お互いの画面からお互いが消える
  • 足跡を付けられたり再いいね!されたりしたくない場合は「ごめんなさい」する
  • 再登録すると「ごめんなさい」されたことを確認できるが、気にする必要はない
  • 「ごめんなさい」を気にするよりもユーブライドが「自分にとって使いやすいか」が大事

 

ユーブライドの「ごめんなさい」は気にする必要ないものの、他のマッチングアプリにはない特殊な機能です。

アプリ版だとかならず「自分のいいね一覧から削除する」「今後お互い見れないようにする」を選ばなければならないため、手間がかかってしまいます。

「もっとサクサクお相手探ししたい」と考える方は、他のマッチングアプリを使ってみましょう!

2022年最新のおすすめマッチングアプリはこちら!